«Разрешение земельного вопроса на основах, провозглашенных великой революцией,— сказал он,— проводилось областным Комиссариатом земледелия прямолинейно и неуклонно. Комиссариат земледелия в своей работе никогда не считался с национальными притязаниями, никогда не вдавался в разбор исторических воспоминаний, которые обычно вносят путаницу в ясную постановку земельного вопроса. А эта постановка такова: все, для кого основой существования является земля, имеют равное право на землю. Комиссариат земледелия руководствовался именно этими принципами и эти принципы привели народы нашего края если не в царство мира, то к преддверию мира».

Пока земельная комиссия решала вопрос о земле, съезд успел обсудить и принять решение по докладу народного комиссара по военным делам Я. П. Бутырина. Основная тема его доклада — на каких основах строить вооруженные силы Терского края?

Представители горских народов проявили, по выражению докладчика, большой такт, заявив, что «армия должна быть из нейтральных элементов». На Тереке в то время это означало: не из горцев и не из казаков, а только из иногородних. Однако,—говорил Я. П. Бутырин,— армия должна состоять из трудящихся всех народов, живущих в области.

Я. П. Бутырин предложил съезду принять новые положения, на основе которых в центральной России уже создавалась могучая Красная Армия: отмена выборности командного состава; укрепление воинской дисциплины на основе беспрекословного выполнения приказов командиров; предоставление выборным органам в армии определенных функций без права вмешательства в строевую оперативную область; привлечение в армию бывших офицеров.