Но нередко были и такие случаи, когда предприниматели, заключив договоры, предусматривающие некоторое улучшение положения рабочих, систематически уклонялись от выполнения своих обязательств. Типичен в этом отношении пример с керамической фабрикой «Китка» в г. Нови Пазар. Согласно официальной анкете Шуменской инспекции труда, проведенной по жалобам рабочих, предприниматель этой фабрики в нарушение заключенного коллективного трудового договора, предусматривавшего в 1939 г. увеличение зарплаты по сравнению с 1938 г., систематически, вплоть до марта 1940 г., продолжал платить по старым расценкам.
За 1939 г. он не доплатил рабочим 72 899 левов. Кроме того, на этом предприятии не соблюдался 8-часовой рабочий день, рабочие были лишены оплачиваемого отпуска, (Постоянно нарушались сроки выдачи зарплаты. Точно такая же картина была и на керамической фабрике «На-предък» на станции Каспичан.

Декрет о трудовом договоре и урегулировании трудовых конфликтов от 1936 г., запрещая стачки, передавал разрешение споров по коллективным трудовым договорам в компетенцию так называемых арбитражных комиссий во главе с Центральной арбитражной комиссией. Рабочие, протестуя против произвола предпринимателей, неоднократно апеллировали к этим комиссиям. Согласно данным, приведенным в Народном собрании председателем Болгарского рабочего союза Борисом Поповым, из общего числа 87 коллективных трудовых договоров, заключенных до 1940 г., 21 был заключен в результате решения Центральной арбитражной комиссии, а 17 — через арбитраж Совета министров. Однако решения правительственных арбитражных комиссий почти всегда выносились в пользу хозяев, что вызывало новые взрывы возмущения рабочих. Вот что писали, например, участники состоявшегося 1 февраля 1939 г.