За четыре дня до открытия Сфатул Цэрий, 17 ноября, на специально созванном по инициативе городского головы А. К. Шмидта заседании Кишиневская дума определила свое отношение к создаваемому новому органу. После выступления лидера Молдавской национальной партии П. Халиппы с мотивировкой необходимости создания Сфатул Цэрий представители всех фракций (В. В. Яновский от кадетов, Н. Г. Могилянский от партии социалистов-революционеров, В. И. Гринфельд от Бунда, Я. М. Бернштейн-Коган от сионистов, Я. Д. Спивак от социал-демократов меньшевиков, П. В. Синадино от «Союза христианских приходов, общин и организаций», А. К. Шмидт от народных социалистов) согласились с образованием Краевого Совета, но некоторые при выборе своих делегатов в создаваемый орган отказались придерживаться национального принципа отбора кандидатов, как того требовало предписание оргбюро.

При этом дума оговорила, что ее представители (А. К. Шмидт, Я. Д. Спивак, Н. К. Могилянский) входят в Сфатул Цэрий «с информационной целью и для переговоров относительно его реорганизации, она сохраняет за собой право «в любой момент отозвать их»9. На заседании думы 17 ноября и на состоявшемся спустя несколько дней упомянутом съезде городов Бессарабии раздавались голоса о сохранении за думами «самостоятельности», о недопущении посягательств на их права и контроля городского управления, «с какой бы стороны он не являлся». Съезд городов рекомендовал всем думам следовать примеру Кишиневской думы и направить своих представителей в Краевой Совет.

Бендерская городская дума постановила признать Сфатул Цэрий «высшим органом в крае». И ряд земств приветствовал образование Сфатул Цэрий. На одном из заседаний Краевого Совета с приветствием выступал представитель Сорокского уездного земства. Болградский земский комитет в посланной телеграмме пожелал Краевому Совету «благоденствия и процветания», одобрительно отозвалась о его создании Криулянская волостная земская управа и др. Но были и такие думы и земства, которые заняли выжидательную позицию, не торопились, несмотря на рекомендации съезда городов, послать своих представителей в Сфатул Цэрий, а Аккерманская дума даже заняла негативную позицию в отношении самой идеи образования Краевого Совета.