Якимову был 31 год и он был едва ли не единственным из охранников участником Великой войны, ушедшимв 1916году добровольцем на фронт. В1917 году Якимов заболел, был эвакуирован с фронта и приехал в Екатеринбург, где «поступил токарем на Злоказовский металлический завод… нанялся, в числе других рабочих названной фабрики на охрану бывшего Императора Николая П и его семьи…»226 Охранники избрали Якимова разводящим, и 30 мая они поступили на охрану ДОНа — стали на посты внешней охраны. В обязанности Якимова входило « разводить караульных по постам и выходить на звонок — докладывать коменданту о приходящих ли-цах»ш. 12 июля команда избрала Якимова в начальники вместо Медведева, но Юровский отменил назначение по причине нарушения им дисциплины — опоздания на дежурство.

«16 июля я был дежурным разводящим. Я дежурил тогда с 2 часов ночи до 10 часов вечера. В10 часов вечера я поставил постовых на все 8 постов… Пост №3 (во дворе дома у калитки) занял Брусьянин, пост №4 (у калитки в заборе вблизи парадного крыльца, ведущего в верхний этаж) занял Лесников, пост №7 (в старой будке между стенами дома и внутренним забором) занял Дерябин, пост №8 (в саду) занял Клещев. Постовые, которых я поставил в 10 часов вечера, должны были сменяться в 2 часа ночи уже новым разводящим, которому я сдал дежурство, — Константином Добрыниным»228, — рассказал Якимов на допросе Соколову.

Охранники на постах были рабочими Злоказовской фабрики, остальные четыре поста за Ms 1,2,11 и 12 «ока-рауливались», по выражению Якимова, сысертскими, и он не запомнил их фамилии.

Подробности событий рассказали пришедшие в дом Попова с дежурства в 4 часа утра 17 июля охранники. Разбудив товарищей, среди которых был и Якимов, они попросили всех собраться в одной комнате.