Когда я вошел в зал, заседание уже началось, выступ, по-видимому, первый оратор.

Речь шла о необходимости немедленно приступить -к выборам депутатов от всех предприятий Петербурга. Таким образом будет создан Совет, который возглавит стачечное движение и будет руководящим органом рабочего класса в революционной борьбе. Депутаты должны были избираться по одному от 500 рабочих.

Придя на другой день в мостостроительную мастерскую, я созвал собрание. В мастерской в то время работало около 800 человек. Я рассказал, какое решение было принято собранием в Институте гражданских инженеров, и предложил приступить к выборам депутата. Никто не подверг сомнению необходимость создания этого нового органа — Совета рабочих депутатов. Сама жизнь и практика революционной борьбы подсказывали массам именно такую форму организации.

Кого выбрать? Собрание разделилось на две неравные части. Одни кричали, что надо оставить депутатами двух рабочих нашего цеха, которые недавно были избраны в качестве «представителей народа», приглашенных в Зимний дворец, к царю. Этих людей поддерживали члены черносотенного Союза русского народа, имевшего некоторое влияние среди отсталых рабочих. Но большинство не желало согласиться с таким предложением.

Бригадир котельщиков, фамилии которого я не помню, предложил выбрать депутатом меня.

— Молод, не годится! — послышались голоса.

Дело решил своим выступлением один товарищ из лафетно-снарядной мастерской. Став рядом со мной на разметочную плиту, он начал говорить, что в лафетно-снарядной хорошо знают Вастена, человека преданного делу рабочего класса. Я не ожидал этого выступления, — по-видимому, приход товарища в наш цех и агитация за мою кандидатуру были результатом неизвестного мне решения партийной.