Я ответил, что станки распорядился остановить я как рабочий депутат, потому что при шуме моторов нельзя вести собрание.

— Я приказываю сейчас же пустить станки, — заявил инженер.

Никто не шевельнулся.

Он ушел из цеха, а я закончил свое сообщение, и только после этого моторы были включены.

Деятельность Петербургского Совета рабочих депутатов описана во многих книгах. В своей памяти я не нахожу ничего нового, что могло бы их дополнить. Руководство в Совете захватили меньшевики, и благодаря этому он не стал штабом вооруженного восстания и органом рабочей власти, которым мог бы стать.

Осенью 1905 года Ленин все еще был за границей.

Влияние большевиков в Петербургском Совете не было достаточно сильным.

Я помню только одно заседание большевистской фракции Совета. Оно происходило в помещении Вольно-экономического общества, где в то время заседал Совет. Нас, большевиков, собралось человек тридцать. Фракция решила поставить вопрос о привлечении в Совет представителей флота и гарнизона.

1 ноября Совет призвал рабочих к новой политической стачке. Поводом было сообщение о военно-полевом суде над группой кронштадтских солдат и матросов, а также об усилении репрессий против революционного движения в Польше. Предыдущие длительные стачки немало изнурили рабочих и усугубили их материальную нужду. Например, у нас, на Путиловском, забастовки в течение всего года следовали с небольшими перерывами одна за другой. Тысячи семейств систематически голодали. И все же забастовка прошла дружно и была прекращена только по постановлению Совета — 7 ноября.

Как-то раз утром, дня через два после окончания ноябрьской стачки, я был вызван к инженеру.