В ряде случаев хозяева предприятий использовали решения Центральной арбитражной комиссии как «законное» основание для дальнейшего наступления на интересы рабочих. Не ограничиваясь фактическим несоблюдением и того урезанного рабочего законодательства, какое существовало в стране, капиталисты и их официальные организации стали открыто выступать с требованием узаконить допускаемый ими произвол.
В новых, более сложных условиях фашизации политической жизни от болгарских коммунистов и деятелей революционного профсоюзного движения, руководивших борьбой трудящихся масс против наступления капитала, потребовались исключительная гибкость, умение и настойчивость. Состоявшийся в 1936 г. VI расширенный пленум ЦК БКП, прошедший под знаком проведения в жизнь решений VII конгресса Коминтерна и борьбы с левосектантским уклоном, поставил перед партией задачу вовлечения широких народных масс в антифашистскую борьбу, и прежде всего осуществления профсоюзного единства рабочего класса путем использования всех возможных форм организации и борьбы.

«Массовая работа партии,— говорилось в резолюции этого пленума ЦК,— должна быть организована так, чтобы главные силы были сконцентрированы на непосредственной работе среди масс, в первую очередь среди промышленного пролетариата. В своей массовой работе партийные организации должны исходить из того положения, что коммунисты должны работать повсюду, где находятся массы…»