Хотя много документов исключительного значения еще лежат в архивах, однако и то, что уже напечатано, дает яркую картину и политики царизма, и того, что происходило в горах. Лишь для освещения некоторых отдельных периодов мы не располагаем достаточным материалом, общие же линии различаются вполне отчетливо. Почти все источники изданы были еще до революции, разрабатывались и подготавливались к печати идеологами колониальной политики царизма и поэтому требуют предварительной тщательной критики и очень осторожного подхода.

Правда, завоеванием Кавказа интересовались и широкие прогрессивные круги русского общества, и западноевропейские ученые и политические деятели. В литературе, посвященной борьбе горцев за независимость, встречаются имена русских писателей и ученых, западноевропейских путешественников и исследователей. Но, анализируя материал, который дают эти работы, мы почти всегда можем увидеть, что авторы заимствовали сообщаемые ими факты у представителей русской военной администрации, чаще всего у офицеров кавказской армии. Поэтому существенно нового они дают мало и скорее служат показателем отношения различных общественных кругов к Кавказской войне, чем источником для самой истории имамата. Совершенно отказываться от их использования историк не может, но он и не придает им первостепенного значения.

Категории источников

По степени достоверности все имеющиеся у нас источники могут быть разделены на: 1) документы, современные событиям (официальная и частная переписка) и основанные на непосредственном их наблюдении; 2) сообщения, основанные на расспрос-ных сведениях, то есть получаемые историком уже из вторых рук;

3) по степени достоверности к ним примыкают воспоминания и

4) даже некоторые из произведений художественной литературы, авторы которых могли расспрашивать участников событий;