При этом встает вопрос о корректном применении этнографических и исторических свидетельств в палеоэкономических исследованиях в археологии.

Тема эта достаточно обширна. Но чтобы получить надежные данные, думается, достаточно остановиться лишь на некоторых наиболее важных вопросах. В чем заключается необходимость использования этнографических данных в археологии? Как этнографические свидетельства помогают определить функции археологических предметов? Какова их роль в реконструктивных палеоэкономических построениях? Иными словами, в чем же заключается необходимость использования данных этнографии в археологических исследованиях?

Археология имеет дело с материальными остатками жизнедеятельности древних обществ. Не все сферы общественного развития находят отражение в археологическом материале в одинаковой мере. К.Маркс многократно подчеркивал, что человеческая деятельность угасает в своем результате (Маркс, Энгельс, т. 23, с. 102, 116, 158, 191—192), Археологические материалы, являясь адекватным отражением деятельности человека, содержат материализованную информацию в скрытом виде. Одни социальные феномены (например, технология создания средств труда) отражаются в археологическом материале непосредственно, другие (например, общественная психология, мировоззрение) — опосредованно. Извлечение этой информации поэтому требует широкого спектра методов, которые выходят за границы .обычного вещеведения. Здесь нужны «живые» свидетельства; они являются ключом для извлечения информации из «мертвого» археологического материала, средством, при помощи которого осуществляется реконструкция деятельности древних обществ.

В археологическом материале, т.е. предметно, не все виды материального обеспечения общества находят одинаковое отражение. Многие материалы, столь необходимые человеку в его жизни, в силу природных причин вообще не доходят до современности. Отсюда понимание того, что любая совокупность археологического материала, комплекс артефактов лишь в неполной мере отражают общий объем материальных благ древних обществ. Поэтому обращение -к источникам, лежащим вне сферы археологического материала, является насущной необходимостью, если стоит задача комплексного и всестороннего, системного по своей сути осмысления процессов, протекавших в экономике древних обществ. Таким образом, обращение к этнографическим и другим свидетельствам при изучении социальных систем не только компенсирует недостающие звенья, которые вызваны спецификой археологического источника и условиями его сохранности, но и определяет.