— Только что вошедшего к нам товарища Ломбака я знаю очень хорошо. На службе в царской армии мы с ним вместе съели по крайней мере пуд соли. Он активно борется за дело трудящихся. Предлагаю избрать его членом Совета.

Август Мюллерштейн был активным участником революции 1905 года в Таллине. Потом скрывался от преследований в Швейцарии. Пробыв там несколько лет, он вернулся в Россию незадолго до начала мировой войны. Его мобилизовали. В армии он стал военфельдшером. Я работал с ним вместе в госпитале в Красном Селе. Несмотря на большую разницу в годах, мы были друзьями. Он много рассказывал мне о политических партиях, о целях революционеров. Из его рассказов я понял, что победа революции так же неизбежна, как смена дня и ночи. Общие взгляды на будущее сблизили нас. И теперь его лицо с густыми темными усами широко улыбалось мне. Из-за блестящих стекол очков не было видно его карих глаз, но я знал, что сейчас они светятся от радости встречи. И я был очень рад этому, но его предложение избрать меня членом Совета социалистических воинов Эстонии обеспокоило меня, и я сказал:

— Нет, товарищи! Я сейчас еду на Всероссийский съезд Советов, а по возвращении в Вильянди должен занять пост командира штаба Красной гвардии города и уезда. Я не могу принять ваше предложение.

— Нет, можешь! — сказал Мюллерштейн. — Потому что Совет эстонских социалистических воинов будет руководить действиями всех вооруженных сил на территории Эстонии, в том числе и красными частями в Вильянди. Ставлю вопрос на голосование.

И съезд единогласно избрал меня членом Совета. Вечером поезд увозил меня из Таллина в Петроград. На следующее утро я уже спешил к знакомому зданию Таврического дворца.

На съезде в начале присутствовало 707, а в конце 1587 делегатов. У многих на поясе висели револьверы и ручные гранаты. Здесь находились рабочие, крестьяне, солдаты и матросы. Одеты все были разнообразно. Кто в шинелях, куртках, кто в овчинных тулупах, кто в пальто, сапогах, валенках. Большинство делегатов по своим политическим взглядам принадлежало к партии большевиков. Они представляли народные массы России, которые под руководством Ленина взяли власть в свои руки и теперь продолжали борьбу за ее упрочение.

Руководил работой съезда Яков Михайлович Свердлов.

Съезд обсудил доклад Я. М. Свердлова о деятельности ВЦИК и доклад В. И. Ленина о работе Совнаркома. В своем докладе Владимир Ильич упомянул и Эстляндию.