Во Владикавказе началось «мирное сосуществование» Совета и его исполнительного комитета с городской думой и ее управой. Но между Советом и городским самоуправлением не было отношений равенства. Совет занимал руководящее положение, активно воздействуя на деятельность и городского самоуправления, и других организаций. Это можно подтвердить множеством примеров.

В городе обострились трудности с продовольствием, и Совет организовал особый орган с участием представителей городского самоуправления, названный потом «Советом шести». В руки «Совета шести» перешло все продовольственное дело, ему было разрешено даже взимать попудный сбор с грузов, вывозимых из Владикавказа. Угрожающим стало санитарное состояние города, и Совет взял в свои руки санитарное дело на тех же основаниях, как и продовольственное. Совет издавал обязательные постановления о порядке в городе, установил таксу на лекарства в аптеках и т. д. и т. п.

Но по мере того, как Совет набирался сил, а аппарат исполкома расширялся и накапливал опыт управления, все настойчивей выдвигалось требование покончить с двоевластием в городе. Однако переизбранный в июне исполнительный комитет в программном заявлении на пленуме Совета так изложил свою позицию в этом вопросе: «Исполком прекрасно видит, что здесь не такая управа, как в Москве и других местах, где управцы устраивали заговоры против Советской власти. Мы видим, что в местной управе сидят в большинстве наши же коммунисты».

Таков Терек весною 1918 года, после провозглашения Советской власти.

Терская Советская республика! Здесь все сделано согласно конституции, принятой областным народным съездом в Пятигорске, всюду избраны народные советы, но контрреволюционные силы не сложили оружия, они только отступили, притаились, замаскировались. Здесь целые народы — чеченский, ингушский, кабардинский, балкарский — не имеют пока еще ни одного коммуниста, но идеи Великого Октября уже проникли в самые глухие аулы, трудовые массы впервые узнали правду о большевиках, связали свою судьбу с Советской властью и готовы бороться за нее. Здесь на защиту Революции становятся первые отряды Красной Армии—вооруженный рабочий класс и иногороднее крестьянство Терека, а коммунисты-большевики, отстояв мир и дружбу народов, немедленно приступили к революционному преобразованию измученного, истерзанного края.