Вначале Рим терпел одно поражение за другим. Погиб консул Рутилий, и сенат запретил привозить его тело в Рим, чтобы не вызвать паники. Тяжелое положение заставило сенат пойти на серьезные уступки. Всем латинским и италийским общинам, которые решением, своего гражданства перейдут на сторону Рима, были обещаны гражданские права. Однако их не включили в старые трибы, организовав 10 новых, из опасения, чтобы голоса их не оказывали решающего влияния.
Другой закон предоставлял права римского гражданина всем, кто лично прибудет в Рим и обратится к римским магистратам с такой просьбай. Такими способами Риму удалось расколоть восставших, и с 89 г. военное счастье стало изменять италикам. Они покинули Корфиний. Другой центр восстания, Бовиан, взял штурмом Сулла. Тяжелое поражение нанес он самнитам в Ноле. Другой римский полководец Помпей Страбон осадил Аскул, где археологи до сего времени находят свинцовые ядра, которые метали римляне из осадных машин в защитников города, с надписями: «беглым рабам», «попади в самнита». Римляне постепенно 4 оттесняли отряды восставших в горы, где их преследовали голод и холод. В этих операциях римляне наталкивались на когорты восставших, замерзших в полном вооружении, опершись на копье.

К 88 г. восстание италиков, потрясшее Рим до основания, было подавлено, хотя восставшие все же добились многого. Римское гражданство было распространено почти на всю Италию.