В Среднем Поднепровье между с.Триполье и г.Ржшцевом усилиями нескольких поколений археологов обнаружено 14 хорошо сохранившихся трипольских поселений. Исходя из этого С.Н.Бибиков формирует первый важный для определения демографических данных показатель: указанная цифра, при некоторой ее корректировке в сторону увеличения (до 15), в общем и целом отражает истинное число поселений развитого триполья на этой территории. Рассматривая данные о количестве жилищ на каждом из этих поселений, часть из которых хорошо изучена, и вычисляя количество семей на основании площади жилых сооружений и количества очагов, он приходит к выводу о том, что на каждом из поселений этого района проживало в среднем 80 семей, составляющих общину в среднем из 500 человек.

Принимая во внимание общее скорректированное количество поселков в районе (15 поселений), С.Н.Бибиков выводит основную, важную для дальнейших палеоэкономических расчетов цифру: в Среднем Поднепровье в пору развитого триполья проживало в общей сложности до 7 500 человек, что составляло 19 человек на 1 км2, или 27 км2 на одну общину. Таким образом, первый, главный в логической модели показатель выводится на основе археологических источников путем простых вычислений, из предположений о том, что каждая семья насчитывает в среднем 6—7 человек.

Второй показатель касается потенциала трипольского земледелия, которое оценивается на исходной посылке как пашенное земледелие с применением тягловой силы крупного рогатого скота и использованием перелоговой или залежной системы обработки почвы. Выводы о характере трипольского земледелия строятся на использовании ряда археологических данных, касающихся собственно хозяйственной деятельности (Бибиков, 1953, с. 181—186), подкрепленных находками глиняных статуэток бычков в упряжке. Экономическую емкость пашенного земледелия С.Н.Бибиков определяет, используя данные о потреблении злаковых культур в экстенсивных крестьянских хозяйствах XVI— XVII вв., в среднем на одного человека 12 пудов в год. Это означает, что трипольский поселок должен был ежегодно производить 6 000 пудов зерна.

Для получения такой массы зерна при обычной для этой полосы урожайности в 50 пудов с каждой десятины под вспашку должно быть задействовано каждой общиной 120 га. С учетом необходимости выращивания зерна под будущий урожай общая площадь пахотной земли одного поселка должна быть увеличена до 150 га. Таким образом, получается, что на одного человека приходится в среднем 0,3 га, а на одну семью — 1,8 га. Экономический потенциал земледелия в дальнейших палеоэкономических расчетах С.Н.Бибикова играет основополагающую роль.