V съезд трудовых народов Терека провозгласил «свою полную солидарность с российским пролетариатом в его беспощадной борьбе с угнетателями народных масс, с империалистами малых и великих наций». Съезд заявил, что «трудовые народы Терека кровью всех способных носить оружие сыновей своих будут защищать торжество великой идеи освобождения человечества от ига капитала». Как бы отвечая буржуазным националистам, идеологам «политики приспособления», съезд заявил: «Терские трудовые народы пришли к непоколебимому и твердому убеждению, что вне социалистической революции и Советской рабоче-крестьянской власти спасения малым народностям, умерщвляемым мировыми хищниками-капиталистами, нет».

Съезд одобрил политику Совета Народных Комиссаров и заявил, что считает важнейшей задачей создание мощной Красной Армии и организацию твердой Советской власти в области в полном соответствии с конституцией РСФСР.

По решению съезда конституция Терской республики, принятая на II областном съезде в Пятигорске, была изменена в тех пунктах, которые расходились с конституцией РСФСР. Изменения эти состояли в основном в лишении избирательных прав лиц, живущих на нетрудовые доходы, торговцев, служителей религиозного культа и др. Но вместе с тем в конституцию был внесен особый пункт: о предоставлении права избирать и быть избранным в Советы тем муллам, которые боролись с контрреволюцией.

А положение на Северном Кавказе с каждым днем становилось все более тяжелым. Внимание V народного съезда было сосредоточено, главным образом, на опасности с юга, со стороны «горского правительства». Между тем, куда более серьезная угроза нависла над Тереком с севера, со стороны Добровольческой армии генерала Деникина, в которой одних только офицеров собралось более 15 тысяч. Поддерживаемая кулацкими восстаниями, она заняла уже почти всю Кубань и Ставрополье.

Но неиссякаема вера в победу революционных сил, в торжество Советской власти! В эти суровые декабрьские дни народный комиссар просвещения Я. Л. Маркус торжественно открывает во Владикавказе Политехнический институт. «В час торжества Великой Рабоче-Крестьянской революции,— говорится об этом в декрете Совнаркома,— сопряженной с сотнями и тысячами жертв, павших в борьбе за идеалы новой светлой жизни.