В предлагаемых социологических схемах сначала возникает домашнее ремесло (производство, промыслы), затем — общинное ремесло, затем ремесло выделяется в самостоятельную экономическую отрасль производства, что продиктовано, очевидно, последовательностью изложенных в тексте Ф.Энгельса характеристик — домашнего хозяйства, организации работы «мастерских» позднего каменного века, процесса второго крупного общественного разделения труда (Маркс, Энгельс, т. 21, с. 156 165).

Творческое использование положений, изложенных в трудах основоположников марксизма, означает вычленение как тех положений, которые носят конкретно-исторический характер, так и тех, которые имеют общеметодологическую направленность и фундаментальное значение. В рамках настоящего раздела не ставится задача разработки определения форм организации производства первобытной эпохи, выявления их специфики. Здесь обращается внимание лишь на тот факт, что при использовании марксистской литературы необходимо учитывать конкретный контекст употребления этих терминов в работах классиков, социальное содержание которых определяется конкретно-историческим анализом и потому не является однозначным. Никто из них не ставил г своей целью разработку вопросов эволюции ремесла вообще и форм его организации в первобытную эпоху. В трудах К.Маркса и Ф.Энгельса рассмотрение ремесленного производства увязано с проблемой развития товарно-денежных отношений, эволюцией форм собственности. В работе В.И.Ленина анализ экономических форм производства в крестьянском хозяйстве нацелен на выявление ростков капиталистических отношений’ в русской деревне, разрушающих ее патриархальный уклад.

Так, понятие ° «домашние промыслы» (промышленность) у В.И.Ленина употребляется при характеристике натурального хозяйства крестьянской семьи как отдельной замкнутой производственной ячейки, существующей в рамках крестьянской общины в условиях развитых форм частной собственности. В.И.Ленин отмечает, что в некоторых случаях крестьянская община, объединенная круговой порукой, берет на себя функции организации ремесла в деревне, определяя условия труда ремесленника, формы его оплаты. То есть при определении ремесла «на заказ», которое характерно и для организации ремесла в крестьянской общине.