В парламенте 5 октября Лакатош вызвал к себе Михая Телеки и указал на существование в Национальном союзе тенденций, направленных против регента и правительства. Лакатош не требовал от Венгерской партии жизни выступпть против Национального союза, он лишь предложил ей обеспечить себе ведущую роль в этой организации и ие допустить нилашистов к руководству.

Создание Национального союза осуществлялось быстрыми темпами; вскоре к нему присоединились 130 депутатов. Они представляли довольно внушительную группу, однако нужного парламентского большинства (150 голосов) не составили. Выла сделана попытка вовлечь в союз депутатов от верхней палаты, но, за исключением эрцгерцога Йожефа, никто на это не согласился. Характерно, что из числа министров правительства Лакатоша к Национальному союзу примкнули Ременп-Шнеллер, Юрчек и министр внутренних дел Миклош Бонцзош; правда, последний по настоянию Лакатоша позже отказался от вступления в союз.

Национальный союз был официально создан 12 октября 1944 года. Председателем его стал Лайош Сас, заместителями председателя — Ференц Райниш и Ено Сёллёши. Цель организации состояла в дальнейшем продолжении вооруженной борьбы и в том, чтобы сорвать любые попытки достигнуть перемирия. Об этом свидетельствовало, в частности, воззвание союза, «Члены Национального союза,— говорилось в нем,— организованно и бдительно следят за тем, чтобы при решении наших жизненно важных вопросов в соответствии с духом и требованиями нашей конституции полностью проявилась подлинная воля нации».

Цель создания Национального союза наиболее откровенно раскрыл в одной из своих статей лидер Венгерской национал-социалистской партии Кальмап Губаи. Он писал, «что теперь в парламенте убеждены и согласны с необходимостью продолжать войну, не жалея сил…».