В момент конфликта между Финляндским сеймом и Временным правительством меньшевистская «Рабочая газета» заявляла, что вопрос о взаимоотношениях между Финляндией и Российским государством может и должен быть решен только соглашением между Финляндским сеймом и .Учредительным собранием.

Ленин беспощадно разоблачил лицемерие соглашательских партий меньшевиков и эсеров, вскрыв до корней аннексионистскую сущность их позиции. «Это — точка зрения капиталистов, буржуазии, кадетов, но никоим образом не пролетариата, — писал Ленин. — …Капиталисты, буржуазия, а в том числе и партия к.-д., никогда не признавали политического самоопределения наций, т. е. свободы отделения их от России…

Если Организационный комитет «отослал» финских с.-д. к «соглашению» Финляндского сейма с Учредительным собранием, то это и есть переход, по данному вопросу, на сторону буржуазии… Под лозунгом «соглашения»… буржуазия проводит то же самое, царистское, подчинение, ту же политику аннексий… Соглашаться могут только равные. Чтобы соглашение было на деле соглашением, а не словесным прикрытием подчинения, для этого необходимо действительное равноправие обеих сторон, т. е. чтобы и Россия имела право не согласиться и Финляндия».

3 июня 1917 года в Петрограде собрался I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевистская фракция выступила на съезде с проектом резолюции по финляндскому вопросу, разоблачающим лживые обещания Временного правительства, данные им в марте 1917 года, о признании автономии Финляндии. В проекте указывалось на то, что эти! обещания остаются мертвой буквой, а «на деле Временное правительство по отношению к Финляндии продолжает политику угнетения… присущую империализму».

Фракция большевиков требовала от съезда Советов — признать право Финляндии на независимость. «Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, признающий право всех народов на самоопределение, — говорится в большевистском проекте резолюции,— требует немедленного осуществления этого права, вплоть до отделения по отношению к Финляндии»3.
1 В. И. Ленин. Соч., т. 24, стр. 301, 302.