В корреспонденции газеты «Эхо Кавказа» от 12 августа 1906 г. указывалось, что рабочие Армавира решили известить о приезде стражников рабочих Ростова.

Изо дня в день усиливались пропаганда и протест против стражничества в горских обществах. Прогрессивная пресса, разоблачая провокационный характер политики царизма по отправке стражников, призывала трудящихся горцев к общей революционной борьбе в союзе с русским народом. «Ваше счастье в согласии с великим русским народом… с которым у вас так много общего по экономической необеспеченности и политическому бесправию… поэтому вы должны идти рука об руку в его освободительной борьбе»,— писал корреспондент газеты «Голос Кавказа». Борьба против стражничества охватила широкие массы трудящихся горцев, включая рядовое мусульманское духовенство; против горских черносотенцев раздавались проклятия в мечетях. «Дай Аллах, чтобы все вы погибли, и никто из вас не возвращался назад за то, что вы хотите позорить свой народ и накликать беду на его голову». Шли проклятия вдогонку стражникам из ущелий и аулов области.

Не ослабевала борьба против стражничества в Осетии. 2 июля в г. Владикавказе собрались представители 10 осетинских сел (правого берега Терека) — Зилги, Заманкула, Карджина, Эльхотово, Беслана, Дарг-Коха, Ольгинского, Хумалага, Батакоюр-та. Собрание приняло резолюцию: «Отныне ни один член общества не должен отправляться в Россию в качестве стражника», а для возвращения уже выбывших принять все необходимые меры; тем, кто нарушит это постановление, объявить бойкот»

Таким образом, борьба трудящихся горцев против отправки, горской молодежи на полицейскую службу вылилась в общенародное движение против царизма, стала частью национально-освободительной борьбы горских народов; она была поддержана пролетариатом края, а местами слилась с рабочим движением, способствовала сближению их в общей борьбе с царизмом. Под влиянием борьбы рабочих, широких масс горской общественности, печати, всех прогрессивных сил области были раскрыты обман, провокационный характер привлечения горцев, на службу в стражники; горцы стали отказываться от позорной службы черносотенцев, и с конца лета прекратилась отправка молодежи на полицейскую службу во внутренние губернии страны.