В это время вблизи Будапешта и в самом Будапеште находились лишь небольшие по численности венгерские части.

14 октября утром Хорти принял окончательное решение. 15 октября он намеревался осуществить перемирие и публично объявить о нем. Хорти полагал, что составленный накануне текст прокламации будет объявлен 15 октября в полдень. Перед этим он собирался принять Везенмайера и, верный себе, собирался сообщить представителю Гитлера о вступлении перемирия в силу. Хорти полагал, что, поскольку Везенмайер уже около двух дней сам добивается встречи с ним, его приглашепие не вызовет подозрений у немцев.

Гитлеровцы, не располагавшие полными сведениями о планах Хорти, решили, что пробил час для выяснения отношений. Генерал СС Вннкельман 10— 12 октября побывал в ставке Гитлера и вернулся в Будапешт с новым вариантом плана путча. По этому варианту в Эстергоме следовало созвать Национальное собрание, на котором правая оппозиция отстранила бы Хорти от регентства и назначила главой государства Салаши. Германские войска должны были обеспечить выполнение этого плана в военном отношепни. В это же время Гитлер направил в Венгрию двух доверенных лиц. Один из них — генерал СС Бах-Залевски, участвовавший в подавлении Варшавского восстания,— должен был руководить военными операциями, другой — Рудольф Ран, бывший германский посол при Муссолини,— был уполномочен оказать Везёнмайеру помощь в решении вопросов, связанных с осуществлением путча.

13 октября Бах-Залевскн приехал в Будапешт И хотя прибывшие с ним подкрепления (42 тяжелых, не совсем исправных танка «тигр» и несколько штурмовых орудий) не представляли существенной силы, он вместе со Скорцени немедленно приступил к разработке военного плана. Для осуществления операции под условным названием «Панцерфауст» («Бронированный кулак») гитлеровцы сосредоточили вокруг венгерской столицы танковую дивизию, две танковые бригады и тяжелый танковый батальон. Ран, получив приказ лишь 13 октября, договорился с Риббентропом, что до военной операции оп еще раз попытается убедить Хорти в необходимости по-прежнему оказывать помощь.