В других — являются важным свидетельством ремесленных форм производства. Процесс специализации приемов ковки, литья, дифференциация этих работ, отделение горного дела от металлургии в одних исследованиях включается еще доремесленный период развития производства, в других — являются важным признаком появления ремесленных форм производства: либо общинного ремесла, либо ремесла, выделившегося в самостоятельную отрасль производства и т.д. и т.п. (см.: Кушнарева, 1970; Березанская, 1980; Сайко, Терехова, 1981; Колчин, Сайко, 1981 и др.). Отсюда возникает вопрос, в какой мере прогресс в технике следует отождествлять с прогрессом в области общественной организации производства?

В ряде исследований именно появление и совершенствование приемов по изготовлению тех или иных изделий являются основой для заключений об этапах становления ремесла как особой формы общественной организации производства (Колчин, Сайко, 1981; Сайко, Терехова, 1981; Сайко, 1983). Данные авторы на основании глубокого изучения технологических процессов в керамическом и металлургическом производствах определяют несколько периодов их развития, каждый из которых характеризуется суммой показателей технического совершенства и сложности производственных операций (совершенства и сложности орудий и средств производства). Для каждого из этих периодов авторы отмечают «определенный» уровень специализации и профессионализма, что в целом создает картину поступательного прогрессивного развития технических средств и приемов, указывающих на столь же поступательное прогрессивное развитие процесса разделения труда внутри всех видов производства, где каждый последующий период характеризуется как «новый» уровень профессионализма и специализации.

И в целом остается совершенно неясным, почему именно тот, а не иной период в развитии производства связывается с ремесленной формой организации труда, почему именно тот, а не иной уровень профессионализма и специализации определяет ремесленную форму организации. Следует отметить, что в приведенном авторами определении ремесла «… как особого типа организации производственной деятельности людей в системе общественного производства… как определенной совокупности взаимосвязанных и по определенному принципу построенных* специализированных работ…» (Сайко, Терехова, с. 72) отсутствует именно определенность-того типа организации работ, который подразумевается авторами как ремесленная форма. Выяснение важной роли конкретных технических показателей углубления специализации и профессиональной дифференциации внутри каждого из видов производств является.