В документах 1917—1918 годов вся эта группа объединена одним общим названием — иногородние. Но как различна она была по своему социальному составу!

Это, во-первых, рабочий класс Терека, его авангардная ведущая революционная сила. Конечно, на промышленных предприятиях, особенно на грозненских нефтяных промыслах, можно было встретить и чеченцев, и ингушей, и даже казаков, не говоря уже об осетинах,— но основу рабочего класса составляли иногородние.

Во-вторых, иногородние — это интеллигенция Терека, его культурные силы, технические кадры. Интеллигенция горских народов была еще крайне невелика.

В третьих, иногородние — это промышленная и торговая буржуазия Терека. Опять-таки и у горских народов в последние годы быстро вырастала своя буржуазия. В Грозном, например, в руках чеченцев была часть оптовой и розничной торговли, они становились владельцами мельниц, кирпичных заводов и даже нефтепромыслов. То же самое наблюдалось и в Осетии, и в Ингушетии. Но подавляющее большинство промышленных и торговых предприятий на Тереке принадлежало иногородним.

Как рабочие, так и интеллигенция были сосредоточены, главным образом, в городах (Владикавказ — ныне Орджоникидзе, Грозный, Кизляр, Моздок, Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск) и в крупных населенных пунктах (слобода Нальчик, слобода Хасавюрт и др.)- В городах жили также в большинстве ремесленники, кустари, служащие, чиновники.

Примерно половину всех иногородних составляли крестьяне. Но здесь надо уточнить одно положение: в 1917—1918 годах в группу иногородних включали и так называемых «коренных» жителей, потомков «николаевских солдат», ветеранов кавказских войн. Отслужив 25 лет, такие солдаты получали земельные наделы (по 14 десятин) и создавали около крепостей свои «слободки» с общинным землепользованием. Так образовались слободы Хасавюрт, Воздвиженская, Ведено, Шатой и другие. «Коренные» — это .наиболее консервативная часть крестьянства, так же враждебно относившаяся к иногородним, как и казаки.

Настоящие же иногородние крестьяне, наплыв которых из разных мест России на Северный Кавказ продолжался все время, обосновывались по всей области в хуторах на арендованных землях, батрачили в помещичьих имениях, в кулацких хозяйствах, у крупных овцеводов.