Итак, в Будапеште стало известно о подписании соглашения о перемирии. Выполнение его зависело теперь от Хорти. Какие же шаги в стране он предпринял для этого?

Хорти было ясно, что единственная гарантия осуществления выхода из войны — опора на антифашистские и левые силы, сплочением которых в это время занимался Венгерский фронт. Именно в эти месяцы влияние Венгерского фронта чрезвычайно усилилось благодаря сотрудничеству Венгерской коммунистической и Социал-демократической партий. Он превратился в силу, способную возглавить борьбу против оккупантов, за независимость страны.

Когда руководители Венгерского фронта приступили к подготовке выступления народных масс против оккупантов, они и сами ради успешного осуществления перемирия сделали попытку достичь сотрудничества с Хорти. Именно с этой целью 24 сентября Венгерский фронт направил Хорти меморандум, в котором входившие в него партии единодушно настаивали на немедленном заключении перемирия с Советским Союзом и на выступлении с оружием в руках против гитлеровцев. В меморандуме подчеркивалась настоятельная необходимость одновременно с заключением перемирия с Советским Союзом осуществить демократические преобразования в страпе. В нем выдвигалось требование наряду с выполнением условий соглашения провести такие мероприятия, как вооружение рабочих, создание демократического правительства и т. д.

Поскольку меморандум Венгерского фронта совпал по времени с решением Хорти обратиться к Советскому Союзу с просьбой о перемирии, он не уклонился от переговоров с представителями левых сил. После 24 сентября начальник генерального штаба венгерской армии генерал-полковник Янош Вёрёш неоднократно встречался с представителями Венгерского фронта Зол-таном Тильди и Арпадом Сакашичем, находившимися на нелегальном положении.