В археологических исследованиях, к сожалению, при определении формы организации ремесла как общинного установлению характера общины не уделяется внимания, поэтому и термин «общинное ремесло» отличается неопределенностью. На это указывал Л.П.Хлобыстин в дискуссии 1970 г., отметив также, что и само понятие «община» не имеет четкого определения (Бочкарев, Распопова, 1971).

В связи с этим можно привести следующий пример. При характеристике энеолитических поселений Средней Азии Геоксюр I устанавливается наличие общинных поселков, состоящих из ряда большесемейных (или домовых) общин. Последние представляли собой хозяйственное и идеологическое единство ее членов. Авторы полагают для этого периода появление общинного ремесла, обусловленного выделением специалистов — мастеров-профессионалов (в частности, гончаров), которые обслуживали свою общину. Указывается, что «гончарные горны, связанные с такой специализированной деятельностью, разбросаны по всему поселению и, видимо, отражают рассредоточенный характер расселения мастеров, обслуживающих членов разных общин, в состав которых они входили» (Энеолит СССР, с. 56—57).

Здесь не представляется ясным, на какого рода общину работали мастера-специалисты — на болыпесемейную, членами которой они являлись, или на сумму большесемейных (домовых) общин — общинный поселок, «своего рода прототип городской общины». В первом случае производитель обеспечивает нужды семейно-хозяйственного коллектива в силу своего членства в ней, вне которого он существовать не может. Но в таком случае эта форма организации производства обусловлена кооперацией труда в замкнутом натуральном хозяйстве большесемейного коллектива, что сближается с характеристиками «домашнего производства» («домашнего ремесла», «домашних промыслов»). Во втором случае это будут уже, очевидно, другие условия производства, обусловленные экономическим обособлением специалистов в общине.

Противоречия в определениях общественных форм организации производства обусловлены в немалой степени, очевидно, механическим использованием терминов, встречающихся в марксистской литературе.