В 1913 г. в России начало действовать русское акционерное общество «Филипп Гольцманн и К°» (при участии немецкого капитала), выполнявшее ряд работ — изыскания, сметы, железобетонные, землечерпательные, строительные. Общество строило морские, подземные, портовые и другие сооружения. Экономист-исследователь П. В. Оль отмечал, что германские капиталы направлялись в русские промышленные предприятия более равномерно, чем английские и французские, и не монополизировали отдельные отрасли промышленности, подобно капиталам стран Антанты. Последние не только устанавливали тесную связь между всеми предприятиями, но и создавали общества по продаже изделий захваченных отраслей. Советский экономист Л. Я. Эвентов подчеркивал, что «в общем можно с полной определенностью констатировать, что в основном германский вывоз капитала в Россию строго выполнял программу свой отечественной промышленности — всеми усилиями увеличивать ее загрузку за счет заграничных заказов и обеспечивать ее регулярное снабжение недостававшим сырьем.

Довольно тесные связи поддерживались между банками России и Германии. Еще в 80—90-х годах прошлого века в русских банках имели вклады Дойче банк, Дискон-то-гезелыпафт, Среднегерманский кредитный банк, Берлинер хандельсгезельшафт и др. Безусловно, главными кредиторами царского правительства были французские банки, в предвоенные годы их наступление росло. И тем не менее германский банковский капитал располагал немалыми позициями в кредитных учреждениях России. Немецкие банки располагали акциями в Петербургском международном коммерческом банке, Петербургском учетном и ссудном банке, Рижском коммерческом банке, Коммерческом банке в Варшаве и т. д. Германский капитал участвовал в созданном в 1912 г. Петербургском торговом банке.

По данным на 1 января 1914 г., доля участия германских банков в русских акционерных коммерческих банках равнялась 17,7%. По отдельным банкам эта доля была значительно выше— в Русском банке для внешней торговли— 40%, Петербургском международном коммерческом банке — 42%.