Такой же характер имеют некоторые другие статьи, помещавшиеся в «Сборнике сведений о кавказских горцах». Из них назовем статью начальника Аргунского округа А.П.Ипполитова, типичного царского офицера. Работа его, «Этнографические очерки Аргунского округа», содержит интересные данные о социальном строе Чечни.

Так, Ипполитов подтверждает сведения фрейтагов-ского сборника о положении рабов: «Они стояли вне всякого права: и собственность, и жизнь их вполне зависели от воли владельца». При всем стремлении этого этнографа представить чеченское общество обществом равных у него встречаются знаменательные оговорки. Так, он пишет: «Впрочем, из того, что я сказал, касательно отсутствия в племенах чеченского происхождения всякого аристократического начала, не надо заключать однако же, чтобы стремления к нему вовсе в народе не существовало».

Если сопоставить это заявление с другим местом той же работы, другой оговоркой, гласящей, что «фамилия Ахшипатой, вышедшая прежде других на плоскость Чечни и взыскивавшая когда-то подать за эту землю, признается за аристократическую», то ценность заявлений о том, что сословных отличий ни в Чечне, ни между племенами, населяющими Аргунский округ, нет, станет ясна.