Такая работа должна опираться на два важнейших принципа, вытекающих из задач палеоэкономических реконструкций: на сплошное изучение отдельных регионов и на всестороннее исследование всех хозяйственных и бытовых комплексов изучаемых поселений, что уже отмечалось В.М.Массоном (1971, с. 3). Палеоэкономическое моделирование вскрывает слабую научную рентабельность распространенных ныне выборочных раскопок памятников малыми площадями. Нужны полностью раскопанные памятники. Сквозь призму этих задач следует осуществлять всю экспедиционную работу.

Полевые работы, ориентированные на исследование проблем палеоэкономики, требуют выбора объектов для раскопок, сплошного вскрытия культурного слоя с учетом не только богатых на находки центральных участков, но и относительно бедных периферийных участков поселений. Значительно более ясной становится давно известная истина, что общее направление исследования, выбор методов и подбор источников, в том числе в плане экспедиционных работ, определяются общей целью и задачей исследования. Раскопки по принципу «материал выведет на проблему» нельзя считать подходом, целесообразным в научном плане. Кстати, многие допуски, неизбежные в современных палеоэкономических расчетах, непосредственно связаны с тем, что многие из важных в этом отношении источников накапливались стихийно, т.е. без учета специфики исследовательских задач и научных направлений, связанных с теми или иными проблемами.

Наиболее важные работы в области хозяйственно-экономических реконструкций в археологии наглядно показали, сколь важное значение имеет использование данных других наук для воссоздания общих и частных закономерностей, развития древних обществ. Авторы именно этих работ являются выразителями идеи и необходимости выхода археологии на междисциплинарный уровень исследования отдельных проблем и создания общетеоретических концепций. Эта же мысль неоднократно излагалась в работах этнографов, которые в общем и целом раньше и глубже осознали необходимость интеграции археологии и этнографии в единую метанауку о первобытности.

В заключение раздела следует сказать несколько слов о специализации в археологии. Практика последних лет показала, что в археологическом знании- происходит процесс дифференциации. Если раньше археологическое знание носило нерасчлененныи характер, то теперь в его сфере выделяются отдельные специализированные направления. В этой связи нельзя не согласиться с В.М.Массоном, что под палеоэкономическим моделированием.