Страны Антанты были согласны мириться с нападением Вермонта на войска буржуазной Латвии, лишь бы после захвата Риги армия Вермонта действительно пошла на восток против Красной Армии.

Надежды стран Антанты на то, что Вермонту легко удастся занять Ригу или что он, наконец, договорится с буржуазным правительством Латвии о проходе его войск через город, после чего войска Вермонта немедленно будут направлены на борьбу с Красной Армией, не оправдались. Бои под Ригой приняли затяжной характер.
Рассчитывать на скорую отправку потрепанных в боях под Ригой войск Вермонта против Советской России империалисты стран Антанты не могли. Поэтому они потребовали от Вермонта отойти на юг и очистить занятый им левый берег Даугавы около Риги. Вермонт отказался выполнить это требование. Тогда английские и французские военно-морские суда, находившиеся в Риге, помогли правительству Ульманиса перебросить его войска на левый берег Даугавы. 3 ноября 1919 г. началось контрнаступление белолатышских войск. Контрнаступление развивалось успешно, и вскоре войска Вермонта стали откатываться назад.

Однако разгром войск Вермонта, равно как и разгром в июне 1919 г. войск Гольца, вовсе не входил в планы стран Антанты. Они все еще надеялись использовать их для борьбы против Советской России. Поэтому страны Антанты считали необходимым принять срочные меры к тому, чтобы положить конец боям между Вермонтом и войсками буржуазной Латвии. Они все еще носились с надеждой объединить все антисоветские силы Прибалтики и бросить их в наступление против- Советской России. Для осуществления этих целей была создана специальная комиссия во главе с французским генералом Нисселем. В ее состав входили кроме французских американские, английские, итальянские и японские офицеры.

Комиссия Нисселя прежде всего предъявила Ульманису требование о немедленном прекращении наступления.