Со Свердловым он впервые встретился в сентябре 1914 года в Нарымской ссылке, и с тех пор их «связывала не только общность взглядов, но и личная дружба».

Став представителем ЦК на Урале, Голощекин фактически руководит местными большевиками. Именно он организовывает вооруженные отряды уральских рабочих для подавления мятежа атамана Дутова. С февраля 1918 года Голощекин уже областной военный комиссар, он курирует всю «работу» по переводу Царской Семьи в Екатеринбург. Выполняя указания Свердлова, формирует будущую охрану Ипатьевского дома. Действия Голоще-кина во время переезда Царской Семьи из Тобольска, направленные против преждевременной расправы по дороге, ввели в заблуждение даже Яковлева.

Комиссар К.А. Яковлев (Мячин) в апреле 1918 года был направлен с заданием Свердлова «вывести Романовых из Тобольска пока на Урал», он отмечал, что Голощекин был «единственным человеком на Урале, не желавшим смерти Николаю и его семье»126. Яковлеву, направляющемуся в Тобольск, Свердлов передал письмо: «Дорогим товарищам из Уральского облисполкома: «Без нашего прямого указания из Екатеринбурга никуда не увозите».

Накануне перевода Царя в Екатеринбург Голощекин с Белобородовым подыскивают место для содержания Царской Семьи. Голощекину это место уже известно, и он без труда убеждает Белобородова в правильности выбора Ипатьевского дома. Удивительная история этого дома, отношения братьев Ипатьевых с большевистской властью подробно изложены в книге П. Мультатули.

То, что местом заключения Царской Семьи должен быть особняк (с предложением немыслимого варианта: как в тюрьме мог быть реализован план «убийства при попытке освобождения»), пишет в том же письме для Уральского облисполкома Свердлов.