Сквозь призму этого полученного аналитическим путем показателя далее рассматривается структура отраслей производства, но при этом точкой отсчета для оценки всей системы хозяйства служит одна ведущая отрасль.

Важным моментом в системе доказательств С.Н.Бибикова является то, что в нее включена возможность проверки. Эту возможность С.Н.Бибиков использует, рассчитывая (исходя из норм производительности труда на пахоте) и длительность обработки земли под яровую пшеницу. Этим самым он обнаруживает определенное несоответствие в потенциале земледелия и скотоводства, как оно вырисовывается в реконструктивных данных, и необходимость уточнения этих данных. Указанная характерная черта методики С.Н.Бибикова имеет большое значение, ибо это есть средство ее внутреннего совершенствования.

В палеоэкономическом моделировании палеолита С.Н.Бибиков отталкивается от достижений археологии палеолита в реконструкциях жилищ и поселений и способов их социологической интерпретации (Бибиков, 1969). На Мезинском позднепалеолити-ческом поселении существовали одно большое жилище с тремя очагами внутри, одно среднее с двумя очагами и три мелких жилища, одно из которых имело один очаг. На площади стоянки вне жилищ имелись 11 открытых очагов, из которых 7, безусловно, связаны с жилыми комплексами. Опираясь на характер заселенности жилищ у северных народов (на семью приходится по очагу внутри жилища), С.Н.Бибиков приходит к выводу о том, что в Мезине проживало не менее семи семей. Если на основе этнографических свидетельств величину семьи определить количеством 5—7 человек, то можно подсчитать, что на поселении прожй-вало 50 человек. Нормы потребления мяса у северных народностей составляли 600—700 г на человека в сутки. Значит, весь поселок потреблял в сутки 30—35 кг мяса. По остаткам костей можно» узнать, что в Мезине убито 116 мамонтов, 3 носорога, 61 лошадь, 17 овцебыков, 19 зуброЬ, 83 северных оленя, 7 медведей, 5 росомах, а также 59 волков, 112 песцов, 11 зайцев.. Подсчет показывает, что. эти животные давали в совокупности 247 т мяса. Имея все перечисленные выше данные, С.Н.Бибиков определяет длительность существования людей на поселении — 22—23 года.
get paid to write essays