Шамиля, а самурский (Аргутинского) даже вчетверо. Это в то время, когда численность самурского отряда была 6000 штыков и сабель. Какую же армию Тексье предполагает у Шамиля? 1500 человек? Не будем продолжать. Интерес этих очерков не в фактическом материале, а в том отношении, которое они проявляют к Кавказской войне. И здесь историк сможет найти кое-что интересное. Авторы думают не о независимом Кавказе, а о превращении его в колонию какой-нибудь из европейских стран.

Сборник документов, изданный Мореллом, интересен, главным образом, своим предисловием, указывающим на симпатии автора к Шамилю, «герою сотни сражений», Абд эль-Кадеру Черке-сии. Сами документы представляют интерес лишь для истории Северо-Западного Кавказа.

О книге Эрнуфа «Кавказ, Персия и Азиатская Турция» можно сказать немного. Она не самостоятельна; это в значительной степени пересказ очерков барона Тильмана (Thielmann), печатавшихся в «Revue de France». О своем источнике Эрнуф очень высокого мнения, он указывает, что Тильман «изучал историю этой войны по русским документам, в особенности… по Дубровину». Таким образом, получается передача из третьих рук. И книга Эрнуфа интересна лишь как показатель внимания к Кавказу, проявлявшегося за границей.