С. Орджоникидзе поставил актив в известность о переводе своего штаба из города в Уваровские сады (селение Базоркино). Целесообразность этого перевода он объяснял стратегическими соображениями.

«…2 февраля,— писал Серго Орджоникидзе В. И. Ленину,— деникинские банды подошли к Владикавказу в одном направлении, а в другом подошли к ингушскому аулу Долаково, потребовав от ингушей пропустить их, чтобы окружить Владикавказ. Верхи ингушей, ведшие переговоры с деникинскими бандами, склонны были выполнить требования деникинцев, но ингушские массы заявили, что никогда не были предателями и никогда ими не будут. Ингуш не может быть изменником. И когда им сообщили, что им дан срок для ответа — один час, то ингуши ответили: «Пускай стреляют сейчас же!» — и бой начался».

Таким образом развернулись ожесточенные бои. В них участвовали красноармейские части, курсанты Владикавказской школы красных командиров, жители Долаково, ингушские революционные отряды во главе с М. Горчхановым. Долаковские бои и жестокая оборона сел. Христиановского значительно задержали наступление белых войск в направлении г. Владикавказа. Руководители партийной организации и Советской власти Терской республики получили возможность выполнить ряд важных мероприятий по укреплению обороны г. Владикавказа.

Противник продолжал наступать. Шкуро бросил на город пехотные и кавалерийские части, высвободившиеся из-под сел. Христиановского, а также часть войск, которые действовали на правом берегу Осетии в районе ст. Беслан.

На подступах к Владикавказу части Красной Армии и рабочие дружины города оказывали врагу ожесточенное сопротивление. Но белые подтянули большое число войск, создав многократный перевес своих сил.