С.А.Семенова «Происхождение земледелия» (1974). В ней рассматриваются технические и агротехнические вощюсы начального развития земледелия с целью изучения закономерностей генезиса и ранней истории этой отрасли сельскохозяйственного производства. Автор монографии стоит на позициях комплексного осмысления источников. «Возникновение земледелия, — пишет он, — комплексная проблема по характеру источников. К ее решению необходимо привлечение ботанических, археологических, исторических, этнографических, геологических, географических и других свидетельств» (Семенов С.А., 1974, с. 3).

На основании указанных подходов С.А.Семенов исследует предпосылки возникновения древнейшего земледелия, его очаги в Старом и Новом свете, системы земледелия, орудия для обработки почвы и обработки зерна, а также влияние животноводства на развитие земледелия. Результаты исследования изложены.в следующих выводах: возникновение земледелия имело широкие последствия, но главным побудительным мотивом окультуривания диких растений была необходимость расширения пищевых запасов; одной из характерных предпосылок оседлости и земледелия было наличие по берегам рек и озер стоянок и поселений, обеспечивающих людей рыбой, водоплавающей птицей и продуктами усложненного собирательства; процесс окультуривания диких растений начался с плодово-ягодных культур, поскольку их плоды не требовали предварительной обработки при потреблении в пищу; основная тенденция развития раннего земледелия заключалась в том, что оно существовало совместно со скотоводством, но только с внедрением плужного земледелия между этими отраслями установились тесные функциональные зависимости; самой Простой и наиболее древней системой земледелия была залежная система в форме подсечно-огневого и гаревого земледелия; первые крупные очаги земледелия связаны с долинами крупных исторических рек; совершенствование земледельческих орудий осуществлялось по общим законам развития техники и технологии.

Как видим, ни при определении целей и задач исследования, ни при изложении выводов в анализируемой монографии собственно-экономические вопросы не фигурируют. Отмеченную односторонность исследования земледелия ни в коей мере не следует оценивать как просчет .С.А.Семенова: она служит доказательством того, что археология еще не выработала надежных подходов к решению этих, более сложных по сравнению с организационно-техническими, аспектов изучения отраслей производства.