Ряд исследователей придерживается мнения, что решающим условием в процессе выделения ремесла является урбанизация общества. Так, Ю.А.Заднепровский и В.М.Массон начальный период «собственно ремесленного производства» связывают с памятниками протогородской цивилизации на территории Средней Азии, где обнаружены крупные производственные центры, мастерские или целые кварталы ремесленников, так как считают, что именно город и раннеклассовое общество создают возможность для развития товарного производства (Заднепровский, 1970, с. 15; Массой, 1976, с. 66). К аналогичной точке зрения приходят и авторы, отмечающие в трипольском обществе процесс начавшейся урбанизации (Бибиков, 1970, с. 3).

Ту же точку зрения выразил А.П.Смирнов при рассмотрении уровня развития производства в азелинском обществе. В рецензируемой им работе В.Ф.Генинга вывод о том, что в изучаемом обществе начался процесс второго крупного общественного разделения труда, основан на следующих фактах: существенно возросшие масштабы металлургического производства и потребности населения в продукции этого вида производства, возрастание технического уровня металлообрабатывающего производства и наличие мастеров-кузнецов, работавших не только на свою общину, но и на соседние. А.П.Смирнов, признавая в целом справедливость приводимых В.Ф.Генингом фактов, считает, что все же этого недостаточно для утверждения о выделении ремесла в самостоятельную отрасль производства, так как связывает этот процесс всецело с появлением городов (Смирнов, 1964, с. 246).

Разногласия в вопросе о роли городов как решающего условия отделения ремесла определились и в ходе дискуссии 1970 г. Так, если А.М.Беленецкий (и другие) отмечал, что в историческом плане выделение ремесла в качестве социально-экономического института всецело связано с городом и современно ему, то Б.Б.Пиотровский отстаивал мысль, что древнейшие города не были центрами ремесла и торговли (Бочкарев, Распопова, с. 302—303).

Интересные заключения содержатся в исследовании Ю.В.Павленко, который специально останавливается на вопросе о роли профессионального ремесла в процессе становления раннеклассовых организмов (1984). Ю.В.Павленко ставит принципиально важный вопрос: является ли выделение ремесла обязательной предпосылкой становления раннеклассовых организмов или же оно должно рассматриваться в качестве производного момента от общего процесса возникновения городов-государств? Разрабатывая модели становления раннеклассовых социальных организмов, в основе которых лежат различные способы получения.