Руководство партии мало занималось военными делами, заявляя, что мы, мол, не военные. Бывали небольшие трения с военным руководством пятого полка, которое жаловалось на недостаток внимания со стороны партии. Партия забывала нередко о том, что кадры решают все, не уделяя большого внимания вопросу подготовки кадров. Не хватает опытных, знающих коммунистов. После вхождения наших товарищей в правительство мы дали коммунистов в Министерство земледелия, в Министерство народного просвещения. Но этот “расход” окупился, так как мы имеем возможность использовать аппараты этих министерств для нашей агитации и для других наших целей.

В Каталонии наша партия слилась с двумя существовавшими там социалистическими организациями. Объединенная партия недостаточно крепка, нередко она отступает перед анархистами и поддерживает их политические лозунги.

Руководство партии представлено одним лишь Политбюро. Кроме членов Политбюро и 4-5 других членов ЦК, остальные члены либо убиты на фронтах, либо в свое время были исключены из партии.

Несколько слов об отдельных руководящих работниках партии.

Генеральный секретарь партии тов. ДИАС — прекрасный товарищ, очень хороший большевик. Но он страдает чрезвычайно серьезной болезнью желудка, и врачи запрещают ему работать больше 1 часа в день. Конечно, он не подчиняется предписаниям врачей и работает очень много. Он на голову выше всех остальных членов ПБ. Он очень конкретен и практичен — весьма редкое явление среди испанцев. На заседаниях Политбюро он конкретизирует все предложения и тут же дает указания, как проводить в жизнь принятые решения.

Тов. МИХЕ очень перегружен работой. Он политический редактор “Мундо обреро”. На работу в газете у него уходит каждое утро не менее Н/2 часов. Он поддерживает связь партий с военным министерством, где ему приходится бывать два раза в день для бесед с Кабальеро или с генеральным штабом. Он ответственен также за мадридский комитет партии, за мадридский комитет народного фронта. В общем он работает не меньше 20 часов в сутки.

Тов. ЧЕКА — оргсекретарь по стране и по армии, ответственен также за работу коммунистов в полиции. Он дает директивы для ведения допросов серьезных арестованных.

Оба министра, ЭРНАНДЕС и УРИБЕ, заняты работой по министерству, посещают фронты, ездят для пропаганды в провинцию.

Тов. КАРТОН — военный помощник начальника Эстрамадурской колонны. Он приезжает в Мадрид лишь раз в 10 дней, когда есть возможность отлучиться с фронта.

Тов. ПАССИОНАРИЯ ведет работу среди женщин и пропаганду.

На заседаниях Политбюро присутствует также тов. АНТОНИО, бывший секретарь комсомола и ныне секретарь мадридского комитета партии. Но его не было свыше двух месяцев в Мадриде, так как он командовал на фронте колонной молодежи.