Республиканская армия проделала большую перестройку полупартизанских формирований (отрядов и колонн) в регулярную армию. Регулярная армия Испанской республики создавалась под огнем и училась на поле боя, так как подавляющая часть старой испанской армии оказалась на стороне фашизма, особенно командные кадры.

Развитие вооруженных сил республики проходило при сильном сопротивлении со стороны некоторых элементов в правительстве и военном аппарате. Против укрепления вооруженных сил республики боролись скрытые и открытые представители фашистов, находящиеся в правительстве, государственных учреждениях и военных штабах.
С другой стороны, многопартийность руководства нарушала единство военного строительства и руководства фронтами. Анархисты и контрреволюционные троцкисты открыто выступали против создания единой регулярной армии республики. Внутри социалистической партии, имеющей значительное влияние на Народный фронт, к которой принадлежал и глава правительства Ларго Кабальеро, также не было и нет единства взглядов и целей. Анархисты сейчас раскололись на два крыла: одна часть выступает за государственность и создание регулярной армии, другая считает, что всякое содействие организации твердого государственного аппарата и регулярной армии есть измена принципам анархизма.

Единственной политической партией, проводящей до конца программу единого фронта, является коммунистическая партия, которая отдавала и отдает все свои лучшие силы на укрепление государственного аппарата и на создание мощной и боеспособной регулярной армии.

Самоотверженная борьба компартии на фронтах, в то время как представители других партий часто предпочитает отсиживаться а тылу, создала ей большой боевой авторитет в массах населения республики и в армии, особенно среди солдат и революционного офицерства, которые видят в лице компартии единственную силу, способную спасти национальную самостоятельность Испании и организовать победу.