Это вынудило республиканцев 20 марта, одновременно с продолжением преследования, предпринять наступление в северо-западном направлении на фронте Утанде, Мудуэс.

20—22 марта республиканцы продолжали преследование противника, стремясь вновь выйти в район Альмадронеса. На правом фланге наступали 72-я и 65-я бригады в общем направлении на Когольор и Альмадронес, с задачей отрезать путь отхода противнику вдоль основного шоссе. В центре на широком фронте наступала 70-я бригада, а вдоль сарагосского шоссе двигалась 68-я бригада. Наступление развивалось крайне медленно.

Лесистая пересеченная местность, плохая погода, сильно затруднявшая наступление и исключавшая действия авиации, сильная усталость войск и высокая заболеваемости крайне тормозили наступление. К исходу 22 марта республиканцы продвинулись на 3—6 км и вышли на линию Масегосо, Когольор, Хонтанарес, Леданка, где были остановлены противником, успевшим закрепиться на этом рубеже. 11-я бригада 21 марта для обеспечения левого фланга повела наступление на Утанде, Мудуэс, которые и захватила к исходу дня, но дальше продвинуться не смогла. 35-я бригада к вечеру 22 марта с трудом продвинулась на 3 км к северу от Хильи, где также была остановлена противником.

Попытки возобновить 23 марта наступление на всем фронте не увенчались успехом, вследствие чего решено было перейти к обороне. 14-я дивизия в составе 72-й, 65-й, 70-й и 71-й бригад заняла фронт Масегосо, Хонтанарес, Леданка, Каханехос, Вальдереньяс; 12-я дивизия в составе 35-й, 50-й и 49-й бригад — фронт Хита, Вальдеанчелья, Монтаррон, Белена; 11-я дивизия в составе 2-й бригады Листера, 11-й, 12-й и 68-й бригад была выведена в резерв.