Рассчитывать можно лишь на здоровое меньшинство, и если этого достаточно, чтобы германское руководство начало боевые действия, то путч будет осуществлен».

В обсуждении этих вопросов принял участие и Галлер. Упрекая гитлеровцев за бездеятельность, Салаши как руководитель нилашистской партии предложил «решительно покончить с нынешним режимом п изменить военную обстановку за весьма короткий срок».

Салаши предложил также устранить из окружения Хорти в первую очередь генералов Бакаи п Харди, Для осуществления этого, сказал он, нашлись бы офицеры, однако необходимо, чтобы немцы обеспечили их безопасность. В результате в ночь на 8 октября под руководством Эмиля Коварца было организовано лохи-щепие генерала Силарда Бакаи, командующего войсками будапештского гарнизона.

Последующие переговоры между гитлеровцами и пилашистами не привели к каким-либо новым результатам. Несмотря на это, подготовка к путчу ускорилась. 10 октября Коварц передал Вайне список более 50 политических левых деятелей, которых при захвате власти следовало немедленно арестовать. Впрочем, 15 октября уже некого было арестовывать, так как накапуне гитлеровцы, опередив нилашистов, арестовали почти всеху кто значился в списке.

11 октября Салаши и Везенмайер письменно оформили соглашение, в котором, в частпости, говорилось, что «в глазах фюрера единственно ответственное лицо за судьбу Венгрии — вождь нилашистской партии».

Одновременно с подписанием Везепмайером и Салаши письменного соглашения завершилась и организация Национального союза. 10 октября Курт Галлер в сопровождении некоего Эде побывал у Андраша Надя Ташпадп и договорился с ним о начале действий, направленных па свержение правительства. В «хунга-рпстском дневнике» говорится, что 11 октября Везенмайер во время разговора с Салаши предложил пред-» ставителям Национального союза срочно посетить Ла-» катоша и предложить ему подать в отставку. 12 октября представители Национального союза прибыли на прием к Лакатошу, и он принял их в присутствии.