Произошел небывалый рост ее экономики и повышение общего уровня жизни населения, а главное — окрепла Русская армия и флот, полное перевооружение которых намечалось завершить к 1917 году. Еще столько же лет мирной жизни — ив России были бы немыслимы социальные потрясения.

Этого не могли допустить ни орден « Бнай Брит », ни масонские всемирные организации, целью которых был новый кровавый катаклизм, дававший им возможность «взорвать старый мир. Начавшаяся в 1914 году Мировая война была во многом подготовлена каббалистами». Началось финансирование следующей «русской» революции.

МакНил пишет, что к концу 1917 года, «несмотря на то что ранее он оказал финансовую поддержку Троцкому [факт этот скрыть было невозможно. — B.if.], Шифф, несомненно, уже придерживался другого мнения относительно большевистского режима». МакНил ссылается на другого автора — Присциллу Роберте. «Большевистская революция в ноябре 1917 года подтвердила дурные предчувствия (Шиффа) и обусловила стремительное и драматическое изменение в отношении Шиффа к России», ибо «финансовые и политические интересы союзников в России, включая интересы наиболее крупных финансовых институтов Америки, находились под угрозой. Фактически «Нэйшнл Сити Банк», «Дж. П. Морган и Компания», «Кун и Лейб», а также «Гэренти Трас» находились под угрозой из-за крупных дефолтов акций. Вследствие того, что большевики отказались от выплаты всех иностранных долгов…»

Несмотря на дурные предчувствия, Шифф все-таки выделял деньги на большевистскую революцию, а «стремительное и драматическое изменение » связано с тем, что он деньги давать перестал.