Приходится сожалеть, что даже в работах, недавно увидевших свет, по-прежнему несоразмерно много места отдано освещению истории военных действий. Издано большое число монографий и исследовательских статей, написаны художественные произведения об отдельных сражениях на Кавказе. Начиная с изданной еще в 1850-х гг. работы выдающегося военачальника Д.Милютина, участника битвы при Ахульго, это сражение отражено во многих исторических и художественных произведениях. Знаменитый художник А.Ф.Рубо в 1896 г. создал великолепное по форме, отмеченное документальной точностью произведение — грандиозную панораму «Штурм Ахульго».

Ряд документальных работ посвящен даргинской или так называемой сухарной экспедиции, во время которой был наголову разбит генерал-аншеф М.С.Воронцов. Кажется, все сказано о сражениях за Гергебель, Салты и многих других. Однако читатель найдет в предлагаемом труде довольно краткие описания этих событий. Это объясняется не только изученностью истории сражений (хотя и это принималось во внимание), но главным образом тем, что книга посвящена исследованиям наименее разработанных аспектов в истории Кавказской войны.

Основной целью своего исследования Николай Ильич поставил анализ внутриполитической истории движения горцев Дагестана и Чечни, образования державы Шамиля и внутреннего управления имамата, гражданской деятельности в державе Шамиля, законодательным установлениям (низамам), выработанным в соответствии с законами шариата. Особое внимание автор уделил освещению военной организации имамата, а также внешней политики этого государства. Все эти важнейшие вопросы рассмотрены со знанием дела и привлечением огромного числа конкретно-исто-рических данных, выявленных автором из многочисленных архивных и изданных источников русского, местного кавказского и иностранного происхождения, а также из научной литературы, вышедшей на многих языках. Очень важный материал и ценные наблюдения содержит предлагаемое исследование и о причинах поражения движения и развала имамата. Николай Ильич убедительно показал, что главными причинами этого были: отречение предводителей движения от первоначальной программы, произвол и лихоимство, несмотря на отчаянную борьбу.