Приведение в логически непротиворечивую систему всей суммы показателей, характеризующих потенциал различных отраслей трипольского хозяйства, С.Н.Бибиков осуществляет путем допущения, что трипольское земледелие имело ряд прогрессивных сдвигов, в частности, выражавшихся во внедрении озимых сортов пшеницы и других разновидовых культур, что сокращало сроки весенней пахоты. Находки вкладышей серпов не только в женских, но и в мужских и подростковых погребениях, по мнению С.Н.Бибикова, свидетельствуют о том, что практически все трипольское население принимало участие в сборе урожая. Таким образом, указанные поправки позволяют представить все элементы трипольского хозяйства в сбалансированном виде, а само хозяйство — как сложный и внутренне упорядоченный комплекс. Это подтверждается соображениями о том, что «в триполье уже началось выделение керамического ремесла из сферы домашнего производства с его сложнейшими производственными процессами, требующими большого производственного мастерства, сноровки и художественного вкуса» (там же, с. 61).

Мы так подробно остановились на изложении фактического материала и доказательств для того, чтобы более отчетливо выявить методику создания палеоэкономических реконструкций С.Н.Бибикова. В этой связи надо отметить первую главную особенность: хозяйственный комплекс триполья рассматривается им в качестве системы отраслей, находящихся в состоянии взаимообусловленности и тесной взаимосвязи. Отмечая системный характер исследования С.Н.Бибикова, нужно подчеркнуть, что археологический источник всегда при всех условиях воплощает лишь часть предметного мира изучаемых нами древних обществ. Многие важные для палеоэкономических реконструкций предметные свидетельства до нам не дошли в силу чисто природных причин. Поэтому всегда стоит задача выявления тех первичных факторов, которые лежат в основе всей дальнейшей цепи доказательств. Для С.Н.Бибикова такими факторами являются земледельческий характер трипольского общества, что устанавливается на основе многочисленных, не подлежащих сомнению фактов, и достаточно полная исследованность поселений Среднего Приднепровья, позволяющая реконструировать демографическую ситуацию — определить количество жителей на поселениях и в районе в целом.

Почему для С.Н.Бибикова так важна демографическая ситуация? Потому что эти показатели в совокупности с нормами потребления продуктов питания дают возможность определить массу совокупного продукта, необходимого для жизни общины.