Применительно к триполью указанная задача решается не на основе суммирования экономического потенциала отдельных, входящих в комплекс отраслей, а благодаря реконструкции демографической ситуации и нормам потребления продуктов питания. Эт.о опосредованный путь, и он связан с тем, что методика определения экономического потенциала отдельных отраслей трипольского хозяйства на основе остатков соответствующих производств в достаточной мере не разработана, в то время как имеется возможность получения относительно достоверных демографических данных на основе жилищ.

В отличие от экономики триполья, экономика позднепалеолитических общин исследуется прямым путем на основе непосредственных остатков охотничьей деятельности. По костям на стоянке определяются количество особей убитых животных и общий объем мяса, заготовленного и потребленного общиной охотников. Демографические данные вычисляются по жилищам и очагам. Соединение в анализе этих важнейших экономических и демографических показателей, в сочетании с нормами потребления мяса у охотничьих народов, ведет к получению данных о продолжительности жизни поселка. Эта модель строится путем непосредственной оценки остатков производства. По существу, такой же путь построения палеоэкономической модели раннеземледельческой экономики поселения Джейтун.

Как видим, палеоэкономическое моделирование не имеет однозначного подхода к анализу археологических фактов, но во -всех случаях в них присутствуют демографические расчеты. При опосредованном пути решения задач палеоэкономического моделирования важную роль играют также нормы потребления, а при прямом, непосредственном пути вычисления экономического потенциала отраслей — нормы выработки. Все это с новой силой подчеркивает комплексность, системность, по сути, исследований по указанной тематике. Характерно, что там, где не срабатывает один путь, существует возможность выбора иного, и это расширяет возможности для оценки археологических фактов.

Одним из важных моментов совершенствования палеоэкономического моделирования является улучшение базы исходных данных. Если цель палеоэкономического моделирования состоит в выяснении хозяйственно-экономического потенциала древних обществ, выраженного в конкретных цифрах, то исходные количественные показатели и все другие выкладки должны быть точными, особенно для археологических данных. В расчетах С.Н.Бибикова исходные данные в некоторых случаях весьма приблизительны, причем иногда одно и то же явление характеризуется различными показателями. На одной и той же странице (Бибиков, 1965, с. 49) сначала говорится.