Причем первый структурный уровень является основой для разработки палеоэкономической модели второго уровня. Нужно подчеркнуть, что в формулировке задач палеоэкономического моделирования С.Н.Бибиков не ограничился определением хозяйственно-экономического потенциала отдельных обществ древности. Говоря о необходимости совершенствования собственно археологической методики оценки археологических источников, он основную задачу палеоэкономического моделирования усматривает в раскрытии социально-экономического базиса изучаемого общества. «Имеется в виду, — пишет он, — изучение совокупности производственных отношений в древних обществах, их базиса» (Бибиков, 1969, с. 5).

Если задачи определения экономического потенциала отдельных обществ древности у него реализованы путем палеоэкономического моделирования трипольских и позднетрипольских общин, то задача изучения производственных отношений осталась не реализованной. И это не случайно; к сожалению, в археологии пока что не созданы даже заделы, столь необходимые для углубленных разработок этой, несомненно, наиболее сложной палеоэкономической проблемы. Пока что даже не ясны общие подходы к использованию археологического материала для указанных целей. Решение этой задачи возможно только на пути совершенствования теоретико-методологических аспектов археологии.

С.Н.Бибиков не описывает свой метод, специально не раскрывает логику исследования: он последовательно решает сформулированные им общие задачи. Вот почему показать методику можно лишь на основе детального разбора всей процедуры исследования, а для этого необходимо пройти все этапы разработки палеоэкономических моделей и на каждом из них выявить логику доказательств. Такой подход создает определенные трудности не только при анализе интересующих нас работ, но и в изложении результатов этого анализа. Самая большая из них — необходимость рассмотрения многих цифровых выкладок и других данных, используемых С.Н.Бибиковым в своих построениях, что неизбежно ведет к повторению его расчетов.

Для анализа методики С.Н.Бибикова недостаточно изложить исходные принципы исследования, важно также выяснить, как эти принципы применяются при рассмотрении фактического материала. Кроме того, нужно рассмотреть вопрос о том, как формируется состав источников, привлекаемых для разработки темы. Все сказанное выше диктует необходимость подробного изложения совокупности доказательств С.Н.Бибикова.