Представляется, что перспективным направлением технологического анализа производственных очагов, мастерских является палеоэкономический анализ с целью установления производственного потенциала, масштабов производства, количества и ассортимента выпускаемой продукции, что позволит выйти на вопросы о сфере реализации продукции и характере ее потребления. В рамках такого анализа детальная реконструкция технологических приемов в изготовлении изделий приобретает особый вес, так как является основой точности и достоверности палеоэкономических расчетов по технологической организации производства. Основы такого анализа разрабатывались в советской археологии в связи с изучением черной металлургии (Генинг, 1980; Бидзиля, Вознесенская, Недопако, Паньков, 1983). С тех же позиций предлагал определять степень специализации производственных очагов по обработке бронзы В.С. Бочкарев (1970, с. 9).

Погребения мастеров-профессионалов. Важнейшим критерием в определении формы ремесленного производства являются так называемые погребения мастеров-профессионалов, рассматриваемые как свидетельство профессиональной дифференциации в обществе, поскольку они, как отмечал В.М.Массон, отражают устойчивую связь мастеров «с орудиями труда (1976, с. 59). Однако противоречия появляются уже при функциональном определении инвентаря как основы для заключений о производственной принадлежности погребенных, и особенно — при определении характера состава инвентаря как необходимого набора, комплекса предметов для заключений о форме ремесленного производства.

Так, с одной стороны, в связи с формой ремесленного производства упоминаются главным образом погребения мастеров, связанных с обработкой металла, что приводится как свидетельство специализации, обусловленной появлением и развитием именно металлообрабатывающего производства (Массон, 1976, с. 6; Куш-нарева, 1970, с. 20; Максименков, Пяткин, с. 25—26). В то же время в отдельных случаях погребения мастеров, связанных с другими видами производства по изготовлению изделий, с ремесленной формой производства не связываются (Максименков, Пяткин, с. 24-25).