Право наций на самоопределение толковалось как право национальной буржуазии на окраинах взять власть в свои руки и использовать февральскую революцию для образования «своего» национальною государства. Дальнейшее развитие революции не входило и не могло входить в расчеты упомянутых выше буржуазных институтов».

Так охарактеризовал товарищ Сталин национальное движение в период после февральской революции в России, подчеркнув его буржуазный характер и стремление национальной буржуазии окраин добиться права самой эксплуатировать и грабить трудящиеся массы своей национальности и безраздельно господствовать над ними.

На Украине национальное движение в этот период возглавлялось Центральной Радой, созданной в апреле 1917 года в Киеве на съезде буржуазных и мелкобуржуазных партий Украины.

Взяв на себя роль «объединителя» украинского народа под своей эгидой, Центральная Рада стала созывать всеукраинские войсковые и крестьянские съезды. Под ее руководством в начале мая 1917 года прошли I Украинский войсковой съезд, в конце мая—Всеукраин-ский крестьянский съезд и в июне—II войсковой съезд, утвердивший «Универсальный акт об устроении Украины» (первый универсал).

Украинская Рада поставила вопрос об автономии Украины.

Временное правительство отказало Центральной Раде в этом требовании, сославшись на то, что вопрос об автономии Украины может быть решен только Учредительным собранием.

Не разрешило Временное правительство и финляндского вопроса. Правительственный акт от 7 марта о восстановлении царской конституции для Финляндского княжества ни в какой мере не мог удовлетворить Финляндию. 29 марта 1917 года собрался Финляндский сейм, который также потребовал от Временного правительства осуществления автономии Финляндии. Переговоры между сеймом и Временным правительством, продолжались в течение апреля—июня 1917 года. После длительных и безрезультатных переговоров 18 июля сейм принял «закон о верховной власти», по которому власть сейма распространялась на все стороны жизни Финляндии, за исключением вопросов внешней политики, военного законодательства и военного управления, подлежащих ведению общероссийских учреждений.

В ответ на это Временное правительство приняло постановление о роспуске Финляндского сейма, и в тот же день меньшевик Гегечкори занял помещение сейма русскими войсками.