Однако правительство Ульманиса, добившись перелома в ходе военных действий, спешило воспользоваться создавшимися благоприятными обстоятельствами для очистки территории Латвии от войск Вермонта и уклонилось от выполнения требования Нисселя о прекращении наступления.

Германские солдаты, перешедшие в августе—сентябре 1919 г. на «русскую службу», заявили теперь о своем возвращении под германское командование. Командующий германскими войсками в Прибалтике генерал Эбергардт, сменивший на этом посту Гольца, поспешил отправить Ульманису 19 ноября 1919 г. телеграмму с предложением о перемирии. К концу ноября 1919 г. войска Вермонта покинули территорию Латвии. К середине декабря 1919 г. они были вынуждены оставить также территорию Литвы и перешли границу Восточной Пруссии.

Совместное выступление всех выпестованных западными державами в Прибалтике войск против Советской России не состоялось. Оно было сорвано противоречиями в лагере врагов Советской страны. В конце 1918 и начале 1919 г., пока интервентам нечего было делить, страны Антанты без всяких распрей договаривались с Германией о совместных действиях в борьбе против Советской республики. Но как только в руках интервентов оказалась часть советской земли, началась ожесточенная борьба за овладение этой добычей. Противоречия между империалистическими державами, противоречия между ними и местной буржуазией Прибалтики оказались настолько сильными, что они то и дело принимали форму ожесточенных вооруженных столкновений.