Постановка столь объемных задач не отвечала реальным возможностям фронтов. Их выполнение требовало серьезной подготовки, а времени для этого предоставлено не было. Главный удар наносили войска юго-западного направления, а вспомогательный — западного направления. После завершения перегруппировок Ставка ВГК сумела сосредоточить на главном направлении около 190 стрелковых дивизий, 19 танковых и механизированных корпусов. Самым мощным был Воронежский фронт.

В соответствии с решением Сталина армии Степного, Юго-Западного и Южного фронтов должны были провести Нижнеднепровскую стратегическую наступательную операцию в целях завершения освобождения Левобережной Украины, форсирования Днепра и захвата стратегических плацдармов на его правом берегу. Ее замысел предусматривал не допустить планомерного отхода противника за Днепр, выйти к реке на широком фронте и создать стратегический плацдарм на ее правом берегу. Главные удары наносились на кременчугском, днепропетровском и мелитопольском направлениях.

Стратегическая операция включала фронтовые операции, нацеленные на разгром группировок противника в важных экономических районах и центрах страны. Степной фронт должен был разгромить кременчугско-криворожскую группировку противника и выйти в его тыл в районе Днепропетровска. Юго-Западного фронту предстояло ликвидировать Запорожский плацдарм противника, расширить захваченные плацдармы на правом берегу Днепра и во взаимодействии со Степным фронтом разгромить группировку врага в районе Днепропетровска и Кривого Рога. В задачи Южного фронта входили прорыв обороны противника на р. Молочная, развитие наступления на Каховку и Херсон, а также на Армянск, частью сил — на Сальково, блокада с суши вражеской группировки в Крыму и по возможности прорыв на полуостров для его полного освобождения.