Постановка проблемы генезиса ремесленного производства и изучения форм организации ремесла в первобытную эпоху явилась важным достижением археологических исследований на рубеже 60—70-х гг. В ходе решения проблемы возникла ситуация, которая характеризуется рядом противоречий. Среди них: наличие определенного множества исследований конкретно-исторического плана при практическом отсутствии теоретических разработок проблемы; несоответствие точек зрения на определение характера объекта исследования; неоднозначность истолкования одних и тех же эмпирических данных, объяснить которые оказывается возможным исходя из самых различных, в том числе и взаимоисключающих представлений; отсутствие унифицированного понятийного аппарата. Все это в целом представляет собой большие затруднения для исследователей, особенно при попытках рассмотрения социальных сторон ремесла и его роли в общеисторическом процессе.

Сложность решения проблемы определяется прежде всего тем, что до настоящего времени не разработаны исходные принципы использования археологических материалов- для ее решения. Это и порождает неоднозначность в понимании исторических фаз ремесла и определении критериев отнесения тех или иных археологических комплексов к сфере ремесленного производства.

Задача археологических исследований по созданию целостной картины процесса развития ремесленного производства в первобытную эпоху, определение специфики его развития на этом этапе диктуют необходимость упорядочения системы накопленных знаний. Однако последнее невозможно без их предварительного критического анализа с целью выявить характер существующих в знании противоречий, чтобы впоследствии наметить возможные пути их преодоления. Рамки настоящего раздела не позволяют охватить всю проблему в целом, поэтому данным обзор касается лишь той части проблемы, которая позволит выявить проблемную ситуацию в познании социального аспекта развития ремесла.