После поражения 27-го сентября, когда еще больше усилилась угроза для Мадрида, правительство произвело переучет вооруженных сил. В течение трех дней в самом Мадриде и вокруг него обнаружено было 5000 человек, вооруженных винтовками, которых можно было использовать, не оголяя основных позиций. До сегодняшнего дня нам не удалось убедить партию и даже 5-й полк, что в армии не все солдаты обязательно должны иметь винтовки. Мы ссылались на пример французской армии, в которой четвертая часть всех пехотных единиц, бомбометатели, пулеметчики, саперы, гренадеры не имеют винтовок. Но в Испании каждый хочет иметь свою винтовку. Тот, кто не имеет, считает себя потерянным. Они не понимают необходимости распределения функций между стрелками, вольтижерами, гренадерами и саперами.

Недавно прибыл новый транспорт орудия. В южные порты поступают пулеметы и винтовки. Часть этого транспорта отправлена в Овиедо. Но с прибытием нового оружия недостаток в обученных кадрах чувствуется еще больше. Товарищи не знают зачастую элементарных вещей. Так они отказываются устанавливать пулеметы на вышках, не понимая того, что эффективность действия пулемета зависит от места его расположения. Нерационально используются даже танки, которых у нас очень мало, и пушки. Потребовалось как-то в августе срочно перебросить из одной местности в другую, на расстояние 100 километров, стадо баранов. Для сопровождения этого стада по отвратительной дороге были затребованы два больших танка “Сэнт Шамон”, 4 пулемета и одно орудие “75”. В результате на ремонт испорченных танков потребовалось 15 дней.

Б) МОРСКОЙ ФЛОТ И АВИАЦИЯ

В начале войны мы были хозяевами на море. В настоящее время, несмотря на то, что мы сильнее врага, последний продолжает перебрасывать морем свои войска из Марокко в Испанию, и недавно ему удалось потопить один наш истребитель. Причиной всему этому — опять-таки недостаток подготовленных кадров. Командир крейсера “Хаиме 1 ” -молодой мичман. Командир по стрельбе — лишь унтер-офицер. Крейсер вооружен 8 пушками “405”. На таком крейсере во французском флоте обычно имеется офицер высшего ранга, командир по стрельбе, не менее чем с 15-летним стажем командования, и, по меньшей мере, 8 подчиненных ему офицеров.

Вначале мы имели преимущество в авиации. Мы получили новые истребители и бомбовозы. В настоящее же время неприятельские воздушные силы превосходят наши. Произошло это потому, что мы неправильно использовали авиацию; самолеты подымались без предварительной проверки действия моторов, среди пилотов были люди неспособные, не знающие своего дела, а что еще хуже — попадались и вредители.