После форсирования Хуанхэ в восточном направлении наши войска успешно захватили уезды Сисян, Цзисян, Шилоу в горном районе Люлян. Две дивизии противника вынуждены были отступить и оставить захваченные ранее Суйдэ и Мичжи. Это несколько уменьшило опасность в отношении опорной базы в Северной Шэньси и способствовало ее расширению. Янь Сишань потратил сотни тысяч юаней для ремонта и строительства блокгаузов вдоль берега реки Хуанхэ, однако они не смогли предотвратить форсирование реки нашими войсками. Противник быстро сосредоточил 12 полков в Дуйцзююе, готовясь продвинуться к Дамайцзяо. Воспользовавшись тем, что противник движется вперед, мы вполне могли уничтожить его два передовых полка.
Однако мы сделали иначе — окружили противника и атаковали с трех сторон в Дуйцзююе. Силы противника были слишком большими, и только после целого дня боев нам удалось установить равновесие в силах. Председатель Мао изменил план операции, воспользовавшись тем, что тыл у шаньсийской армии был оголен. 15-я армейская группа форсированным маршем направилась на север для захвата Вэнынуя, Цзяочэня и создания угрозы городу Тайюаню. Затем она двинулась в уезд Цзинлэ, призывая местных жителей подняться на борьбу с японцами. 1-я армейская группа захватила Сяои, затем стремительно стала продвигаться на Линши и Цзесю, угрожая Пиняо, Юйцы, Тайгу, а также Тайюаню.

Это сразу же вынудило противника отойти из Дуйцзююе к Тайюаню. Две дивизии противника, которые Янь Сишань оставил в Северной Шэньси, ночью вернулись в Шаньси. Это дало возможность консолидировать наши силы в советском районе, расположенном по обоим берегам реки Удин. Войска гоминьдановского генерала Чэнь Чэна не осмелились вступить в провинцию Шаньси, переправившись через Хуанхэ у Тунгуаня. Но они, сделав крюк у городов Чжэнчжоу и Шицзячжуаи, сосредоточились в районах Юйцы и Тайгу. Затем постепенно они были оттеснены к югу. Наши войска получили месячную передышку.