После февральского переворота балтийского матроса-болыпевика П. Д. Хохрякова заметил на одном из митингов в Петрограде Свердлов и в августе 1917 года направил его во главе отряда в Екатеринбург, подготавливаемого в качестве резервной базы большевиков на случай неудачи при попытке захвата власти.

Укрепление Екатеринбурга партийными кадрами началось еще в мае 1917 года, когда туда был направлен сподвижник Свердлова по событиям 1905 года на Урале большевистский функционер Е.А. Преображенский. Там же с февраля 1917 года в газете «Уральская жизнь», работал и Л.С. Сос-новский, еще один человек Свердлова. В Екатеринбурге встретил февральский переворот находившийся в административной ссылке известный большевик Н.Н. Крес-тинский, который вместе со Свердловым проведет в апреле 1917 года Уральскую партийную конференцию, где он будет избран председателем Уральского областного комитета РСДРП (б). Сосновский и Крестинский станут «крестными» еще одного молодого чекиста — будущего охранника Царской Семьи Виктора Нетребина.

В конце мая 1917 года на Урал, в «вотчину» Свердлова, им будет направлен его личный друг Ф.И. Голощекин, которого изберут секретарем сначала Пермского, а затем Уральского областного комитета РСДРП (б). Активный участник октябрьского переворота, секретарь ЦК партии по Уралу и Сибири, он в начале 1918 года прибудет в Екатеринбург, где станет комиссаром юстиции, а затем областным военным комиссаром, членом Уральского обкома РСДРП (б), сделавшись фактически хозяином Уральской области.

В дни октябрьского переворота П.Д. Хохряков был уполномоченным Петроградского ВРК, начальником.